APLIKASI PEMBELAJARAN UNTUK ORANG TUA DALAM MENDIDIK ANAK - Andhik Ampuh Yunanto; Mochammad Farhan Alfiansyah; Rafly Arief Kanza; Khofifah Vionillah Fauzia; Sinta Apriliya Tri Prastiani (Universitas Islam Balitar, 2020)
Perkembangan anak yang begitu cepat dengan media teknologi terbaru menuntut peran orang tua untuk mempelajari dan mengikuti teknologi yang sama. Sehingga orang tua juga dapat dengan mudah mengawasi, membimbing, mengontrol kegiatan anak. Orang tua juga wajib untuk mempelajari Pendidikan anak zaman sekarang agar dapat memahami keadaan dan dapat mengikuti perkembangan anak pada zaman sekarang. Dengan begitu anak bisa merasa nyaman dengan orang tuanya dan tidak merasa tertekan. Dengan adanya permasalahan tersebut, kami mengajukan sebuah aplikasi baru yaitu Aplikasi Pembelajaran Untuk Orang Tua Dalam Mendidik Anak (HalOrtu). Aplikasi tersebut menyediakan suatu fungsi atau fitur berupa video pembelajaran Pendidikan anak mulai dari usia dini hingga usia SD untuk orang tua. Pada video ini orang tua dapat membeli sebuah class parenting dan memilih kelas atau tema sesuai yang diinginkan. Uji coba yang dilakukan dalam aplikasi ini adalah user dapat melakukan pembelian kelas dan melihat video dari psikolog terpercaya tentang cara mendidik anak pada zama sekarang dengan baik dan benar. Terbukti bahwa hasil pembuatan HalOrtu (Aplikasi pembelajaran untuk orang tua dalam mendidik) dapat menciptakan budaya pengasuhan yang efektif melalui komunikasi yang berkualitas baik antara orang tua dan anaknya, dapat memberikan informasi pengasuhan yang andal, relevan, dan dapat diterapkan melalui platform dan acara digital serta dapat mendorong komunikasi antar orang tua dan anak yang lebih sehat