Hubungan Sumber Informasi Dengan Pemakaian Kontrasepsi di Kelurahan Merak Tangerang - Siska Santikasari; Puji Laksmini (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2019)
Kontrasepsi merupakan suatu usaha yang dilakukan untuk mencegah terjadinya kehamilan, serta mengatur jumlah anak yang diinginkan. Kendala yang dihadapi pada pemasangan alat kontrasepsi yaitu belum optimalnya penyampaian informasi secara mandiri maupun kelompok tentang kontrasepsi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi adanya hubungan antara sumber informasi pada Pasangan Usia Subur (PUS) dengan pemakaian kontrasepsi di kelurahan Merak kabupaten Tangerang. Metode penelitian adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan â€œCross Sectionalâ€. Jumlah sampel sebanyak 66 responden menggunakan teknik Simple Random Sampling, dan uji statistik menggunakan uji Chiâ€“Square. Hasil penelitian di dapatkan nilai p-value = 0.012 (< 0.05), hal ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara sumber informasi dengan pemakaian kontrasepsi di kelurahan Merak Kabupaten Tangerang.