PENGALAMAN PENGGUNAAN SIMPLe SEBAGAI APLIKASI MANAJEMEN DIRI UNTUK PENDERITA BIPOLAR DISORDER - Nur Wulan; Rona Cahyantari Merduaty; Rr Tutik Sri Hariyati (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2019)
Penanganan bipolar sangat memerlukan intensitas dukungan optimal di waktu yang tepat, namun jarak dan biaya terkadang menjadi kendala. Self-monitoring and psychoeducation in bipolar patients with a smart-phone application (SIMPLe) merupakan aplikasi berbasis smartphone dengan pendekatan psikoedukasi untuk untuk manajemen diri pada penderita bipolar disorder yang mudah dan hemat biaya. Kajian ini bertujuan untuk meninjau dan menganalisis mengenai efektifitas dan kepuasaan penggunaan aplikasi SIMPLe dalam pengobatan bipolar disorder. Artikel ini dirancang dengan menggunakan desain literature review dengan sumber literatur yang didapatkan dari database science direct, proquest dan scopus. Penggunaan aplikasi SIMPLe selama tiga bulan atau lebih terbukti efektif dalam menekan angka kekambuhan. Pengguna aplikasi merasa puas dengan konten yang berada di dalam aplikasi. Penambahan konten aplikasi seperti rencana krisis pribadi di kasus kekambuhan, menambah peristiwa stres pribadi dalam grafik suasana hati, variasi yang lebih besar dari pesan psikoedukasi dan label suasana hati interaktif menjadi harapan pengguna dalam pembaharuan aplikasi berikutnya.