STUDI DESKRIPTIF TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG ASCARIASIS (CACINGAN) PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIWULUH KABUPATEN BREBES TAHUN 2019 - Rosmalia Kamil (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2019)
Cacingan merupakan kondisi di dalam tubuh manusia terdapat cacing. Cacingan dapat mengakibatkan menurunnya kondisi kesehatan, gizi, kecerdasan, dan produktivitas penderitanya sehingga secara ekonomi banyak menyebabkan kerugian. Cacingan bisa terjadi pada orang dewasa namun lebih banyak kejadian terjadi pada usia anak-anak. Hal ini dapat disebabkan anak yang kurang menjaga kebersihan diri terutama pada saat mereka sedang bermain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang ascariasis (cacingan) pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Siwuluh Kabupaten Brebes. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan metode survey yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang cacingan pada balita di Wilayah Puskesmas Siwuluh. Pengambilan data menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian 50 responden ibu yang mempunyai balita, menunjukkan pengetahuan responden dikategorikan berpengetahuan baik sebanyak 9 responden (18%), Cukup sebanyak 13 responden (26%), dan kurang 28 responden (56%). Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar ibu di Wilayah Kerja Puskesmas Siwuluh berpengetahuan kurang. Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk data awal