Analisis Rute Ambulan Desa Menuju UGD Berdasarkan Waktu Tempuh Perjalanan Menggunakan SIG di Kabupaten Jember - Zahra Hikmah Hayati; Akhmad Hasanuddin; Paksitya Purnama Putra (Pusat Penelitian dan Pengembangan Masyarakat (P3M), Politeknik Negeri Padang, 2020)
Kepadatan lalu lintas akan mempengaruhi kelancaran pelayanan darurat mobil ambulan. Salah satu solusi untuk meminimalisir dan menghindari masalah ini adalah dengan menemukan rute yang lebih optimal untuk dilalui berdasarkan jarak terdekat dan waktu tercepat untuk mencapainya. ArcGIS dapat memberikan informasi yang mendekati kondisi nyata, serta memprediksi keputusan strategis seperti menentukan rute. Network analyst yang merupakan salah satu fitur dalam Sistem Informasi Geografis (SIG) yang ada di ArcGIS dapat digunakan dalam menentukan rute. Objek penelitian ini adalah kelurahan-kelurahan di Kabupaten Jember, dan lokasi tujuannya adalah Unit Gawat Darurat Rumah Sakit di Kabupaten Jember. Hasil analisis menunjukkan, rute optimal untuk ambulan desa dari Karangrejo, Kranjingan, Muktisari, dan Wirolegi menuju ke UGD Rumah Sakit Bina Sehat. Kelurahan Baratan menuju UGD pada Rumah Sakit Dr. Soebandi. Kelurahan Antirogo dan Patrang menuju UGD Rumah Sakit Baladhika Husada. Kelurahan Kebonsari, dan Sumbersari menuju UGD Rumah Sakit Jember Klinik.