Analisis Kenyamanan Klimatik, Fisik Dan Visual Di Jalur Pedestrian Kota Padang (Studi Kasus: Jalan Ratulangi – Jalan Permindo) - angelalia Roza; Sandri Artika Suri (Pusat Penelitian dan Pengembangan Masyarakat (P3M), Politeknik Negeri Padang, 2020)
Abstrak Jalur pedestrian merupakan salah satu infrastruktur yang penting dalam menunjang aktivitas pejalan kaki. Jalur pedestrian yang baik akan meningkatkan kenyamanan, sehingga secara tidak langsung menurunkan ketergantungan terhadap penggunanan kendaraan bermotor. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kenyamanan Kondisi Jalur pedestrian kawasan Jl. Ratulangi – Jl. Permindo Kota Padang melalui pendekatan analisis klimatik dan visual. Digunakan teknik analisis statistik deskriptif dan pendekatan analisis persepsi dan preferensi. Uji Validitas dan Reliabilitas terbukti signifikan terhadap 12 item pertanyaan yang diberikan pada 100 responden. Hasil analisis persepsi dan preferensi yang dilakukan untuk mengukur kenyamanan visual membuktikan bahwa Jalur Pedestrian Kawasan Jalan Ratulangi sudah berada pada kategori cukup nyaman (57,73%). Hasil analisis kenyamanan klimatik pada suhu 27,5OC dan nilai kelembaban 68% dengan nilai THI sebesar 25,74, menunjukkan bahwa jalur pedestrian tersebut dalam kondisi nyaman. Hasil analisis persepsi menunjukkan saat ini jalur pedestrian di Jl. Ratulangi – Jl. Permindo telah berfungssi dengan baik (1) sebagai jalur khusus pejalan kaki (2) sebagai ruang keindahan kota (3) sebagai ruang menunggu kendaraan (4) Sebagai ruang bersosialisasi dan (5) Sebagai ruang berteduh. Hal yang masih perlu menjadi perhatian di jalur ini adalah sirkulasi udara (26%) dan keamanan di jalur pedestrian (24%). Analisis persepsi terkait aspek kenyamaan menunjukkan bahwa kondisi jalur pedestrian yang terlalu panas (27%) dan banyaknya pedagang kaki lima dengan (26%) menjadi kendala utama. Hasil analisis preferensi menunjukkna bahwa peningkatan kenyamanan Jalur pedestrian kawasan Jl. Ratulangi – Jl. Permindo Kota Padang dapat dilakukan dengan: (1) peningktan kuantitas vegetasi/ kanopi (48%) (2) penambahan fasilitas pelengkap seperti lampu, bangku dan tong sampah (27%), (3) Penertiban alih fungsi trotoar (15%) yang disalahgunakan oleh Pedagang Kaki Lima dan kendaraan parkir. (4) pengurangan polusi / bau tak sedap (10%).