PERAN ACCEPTANCE COMITMENT THERAPY TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI ATLET PENCAK SILAT PELATDA SUMATERA UTARA - Doris Apriani Ritonga; Chairul Azmi; Agung Sunarno (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran intervensi Acceptance Commitment Therapy (ACT) dalam meningkatkan percaya diri atlet Pencak Silat Sumatera Utara. Desain penelitian yang digunakan yaitu pre experimental design dengan rancangan one group pre-test post-test design. Subyek penelitian adalah 8 orang atlet Pencak Silat Sumatera Utara yang sedang mengikuti Pelatihan Daerah menjelang Pekan Olahraga Nasional XX Papua. Teknik pengumpulan data menggunakan skala pengukuran percaya diri dengan dua kali pengukuran yaitu pre-test dan post-test. Analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kenaikan skor tingkat percaya diri atlet Pencak Silat Sumatera Utara. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa teknik intervensi Acceptance Commitment Therapy (ACT) berperan dalam meningkatkan percaya diri atlet Pencak Silat Sumatera Utara