PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN LATIHAN TERHADAP PRESTASI ATLET TAEKWONDO DI KABUPATEN OGAN ILIR - Azhimi Azhimi; Sulastri Sulastri; Alman Hudri (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh motivasi dan disiplin latihan terhadap prestasi atlet Taekwondo di Kabupaten Ogan Ilir. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan membagikan kuesioner kepada 133 atlet Taekwondo di Kabupaten Ogan Ilir sebagai sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program IBM Statistical for Product and Service Solution (SPSS) versi 26. Hasil yang diperoleh dari analisis regresi linier berganda adalah motivasi dan disiplin latihan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi atlet Taekwondo di Kabupaten Ogan Ilir. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Secara parsial motivasi dan disiplin masing-masing memberikan pengaruh signifikan terhadap prestasi atlet Taekwondo di Kabupaten Ogan Ilir hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi masing-masing variebel independen sebesar 0,000. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk guru, pelatih, pengurus cabang olahraga dan atlet bahwa motivasi dan disiplin latihan sangat memberikan pengaruh terhadap prestasi atlet.