Pemberdayaan Wirausahawan Masyarakat Tuna Karya di Desa Wisata Hanjeli Waluran Mandiri - Leonita Siwiyanti; Asep Muhamad Ramdan (LPPM IKIP Jember, 2020)
Pengangguran merupakan permasalahan yang masih belum dapat diatasi sampai saat ini di Indonesia. Berbagai Upaya untuk mengatasi permasalahan ini sudah ditempuh oleh pemerintah yang salah satunya membuka Lapangan Pekerjaan baru. KKN Kewirausahaan merupakan salah satu varian KKN yang diselenggarakan oleh LPPM Universitas Muhammadiyah Sukabumi. Program yang dilaksanakan di Desa Waluran Mandiri yaitu kewirausahaan dengn memberdayakan masyarakat tuna karya guna mengenmbangkan usaha Edu Wisata Hanjeli. Tujuan program pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk menjawab permasalahan dan memberdayakan potensi yang ada di desa Waluran Mandiri, yaitu; melaksanakan pemetaan potensi yang mendukung produk pariwisata, menumbuhkan minat serta keterampilan berwirausaha masyarakat tuna karya dan menginisiasi Usaha Rintisan Masyarakat Tuna Karya (URIMASTU). Kegiatan yang dilaksanakan pada pengabdian masyarakat dengan melibatkan mahasiswa KKN adalah 1) melaksanakan Kegiatan Pendataan dan Pemetaan Potensi Desa; 2) melaksanakan Sosialisasi Program KKN dan FGD; 3) membentuk kelompok kerja usaha dan pelatihan Kewirausahaan; dan 4) merintis usaha Edu Wisata Hanjeli. Berdasarkan hasil dari kegiatan pengabdian pada masyarakat maka melalui program usaha Edu Wisata Hanjeli yang mengembangkan keahlian para warga masyarakat dengan mengelola sumber daya alam yang sangat berpotensi untuk mensejahterakan warganya.