Workshop Penulisan Artikel Ilmiah Moda Daring Bagi Guru SMA Kota Surabaya Pada Masa Pandemi Covid-19 - Binar Kurnia Prahani; Tsuroyya Tsuroyya; Ahmad Wachidul Kohar; Slamet Setiawan (LPPM IKIP Jember, 2020)
Masih banyak guru berpangkat IV/a yang masih mengalami kesulitan untuk kenaikan pangkat berikutnya karena adanya persyaratan menullis karya tulis ilmiah. Para guru kurang pengetahuan dan kemampuan tentang pembuatan karya tulis ilmiah. Diperkuat adanya tantangan dan masalah yang dihadapi oleh guru terkait berlakunya Peraturan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 16 Tahun 2009 tentang Jabatan Fungsional Guru dan Angka Kreditnya, yang mencantumkan syarat jika naik pangkat harus memiliki publikasi ilmiah. Masalah ini juga berdampak pada Guru SMA di Kota Surabaya yang masih banyak terhambat kenaikan pangkatnya karena tidak bisa menulis artikel di jurnal ilmiah. Kota Surabaya mulai menerapkan pembatasan sosial berskala besar (PSBB). Ini juga berdampak pada pelatihan atau workshop tidak bisa diadakan secara face-to-face. Hal tersebut telah menjadi masalah serius dan perlu alternatif solusi agar kualitas guru SMA di kota Surabaya tidak mengalami penurunan, khususnya keterampilan menulis artikel di jurnal nasional. Oleh karena itu, Gugus Kerjasama, Publikasi, dan Internasionalisai (KPI) Pascasarjana Univeristas Negeri Surabaya (Unesa) memberikan kontribusi positif dan nyata kepada guru SMA di kota Surabaya melalui Kegiatan Workshop Penulisan Artikel Ilmiah Moda Daring Pada Masa Pandemi Covid-19. Kegiatan ini terbukti dapat meningkatkan kualitas dari keterampilan menulis artikel ilmiah.