Pelatihan Penggunaan Laboratorium Virtual Bagi Guru IPA dan Matematika di SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo - Septi Budi Sartika; Nur Efendi; Luluk Iffatur Rocmah (LPPM IKIP Jember, 2020)
Praktikum atau percobaan merupakan bagian penting dalam pembelajaran IPA. Hal ini juga tidak kalah pentingnya untuk mata pelajaran matematika yaitu untuk simulasi dalam pemahaman konsep matematis yang disampaikan, sebagai bahan untuk latihan lanjutan. Sering kali sekolah mempunyai keterbatasan dalam alat dan bahan untuk kegiatan praktikum, sehingga kegiatan praktikum ditiadakan. Tidak ada alasan untuk tidak melakukan kegiatan praktikum, karena ada laboratorium virtual sebagai upaya pemanfaatan Information Communication Technology (ICT). Laboratorium virtual menggunakan PhET Interactive Simulations. Berdasarkan hasil angket respons guru IPA dan matematika diperoleh: 1) pelatihan yang dilakukan sesuai dengan kondisi saat ini, yaitu kondisi kegiatan belajar dari rumah (Pandemi Covid-19), tidak ada yang tidak mungkin bahwa kegiatan praktikum IPA/ Matematika harus tetap berjalan meski dengan laboratorium virtual baik online maupun offline; 2) guru IPA dan Matematika semangat dalam mengikuti pelatihan, selain dengan antusias dan semangat serta memberikan reaksi positif dengan kesanggupan dalam mengimplementasikan laboratorium virtual pada mata pelajaran yang diajarkan, 3) materi hand out dan daftar aplikasi PhET yang sesuai dengan Kurikulum 2013 pada kompetensi IPA dan Matematika SMP serta bahan ajar untuk implementasi PhET telah membantu guru dalam memahami pelatihan yang disampaikan.