Pendampingan Swakelola Sampah Keluarga Pada PKK Desa Trimulyo, Jetis, Bantul - Fadjarini Sulistyowati; B. Hari Saptaning Tyas; Aulia Widya Sakina (LPPM IKIP Jember, 2021)
Pemberdayaan pengelolaan sampah merupakan upaya yang berkelanjutan serta menjadi solusi dalam mengatasi rusaknya lingkungan karena sampah. Kesadaran warga dalam pengelolaan sampah keluarga masih kurang. Oleh karena itu, pengabdian ini dilakukan memberikan motivasi, edukasi, penyuluhan dan pelatihan swakelola sampah keluarga di PKK Desa Trimulyo, Kecamatan Jetis, Kabupaten Bantul. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat melalui ibu-ibu PKK tentang pentingnya penanganan sampah rumah tangga, meningkatkan keterampilan mitra dalam pengolahan sampah secara 4R (reduce, reuse, recycle, replace) agar menjadi produk bernilai ekonomis, dan mengorganisasi masyarakat agar memiliki kesadaran dalam membentuk kelompok pengelola sampah mandiri (KPSM) di Desa Trimulyo. Metode kegiatan melalui sosialisasi tentang swakelola sampah yang dilanjutkan dengan pelatihan sampah organik. Kegiatan diikuti oleh ibu-ibu PKK perwakilan tiap pedukuhan. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah 1) Adanya kesadaran bagi ibu-ibu pengurus PKK desa untuk mengelola sampah mulai dari sampah keluarga, 2) Memahami pengelolaan sampah organik menjadi biokompos, dan 3) Mendorong pembentukan pengelolaan sampah mandiri di tingkat desa.