Efektivitas Pelatihan Hidroponik untuk Meningkatkan Ragam Kompetensi Guru Keterampilan di Sekolah Luar Biasa - Subagya Subagya; Arsy Anggrellanggi; Munawir Yusuf; Erma Kumalasari; Ravik Karsidi; Priyono priyono (Program Studi Pendidikan Luar Biasa IKIP PGRI Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan hidroponik secara maya guna meningkatkan keterampilan guru-guru dan kepala SLB di Jawa Tengah dalam pelaksanaan pengajaran keterampilan hidroponik siswa SLB. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah One-Group PretestPosttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru dan kepala SLB di Jawa Tengah. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yang berjumlah 85 guru SLB di Jawa Tengah. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuisioner melalui google form. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest adalah 22,67 dan nilai rata-rata posttest adalah 32,99, hal ini berarti hasil pelatihan mengalami peningkatan sebesar 10,318. Hasil uji t menunjukkan bahwa pelatihan hidroponik secara signifikan (0,00) efektif meningkatkan kompetensi guru keterampilan SLB di Jawa Tengah. Berdasarkan paparan di atas, dengan pelatihan hidroponik secara maya dapat meningkatkan kompetensi guru keterampilan SLB di Jawa Tengah.