Pengaruh Keterampilan Meronce Terhadap Motorik Halus Anak Tunagrahita Ringan Kelas III di SDLB Bhakti Luhur Cabang Jember - Valentina Yosefa (Program Studi Pendidikan Luar Biasa IKIP PGRI Jember, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh keterampilan meronce terhadap motorik halus anak tunagrahita ringan kelas III Di SDLB Bhakti Luhur Cabang Jember. Penelitaian ini menggunakan metode Single Subject Research (SSR) desain A-B. Subjek penelitian adalah anak berinisial C. Peneltian berlangsung dalam sepuluh (10) sesi yang dilakukan pada dua fase yaitu fase baseline (A) yaitu 57%, 59%, 59%, 62% dan 66%. Sedangkan pada fase intervensi (B) yaitu 70%,72%, 75%,75%, 79%. Dari data yang diperoleh dan dianalisis menggunakan analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Mean level yang diperoleh pada fase intervensi (B) 74,2 lebih tinggi dari pada fase baseline (A) 60,6 serta selisih level perubahan dari fase baseline (A) sampai awal fase intervensi (B) 60-70=(+4) yaitu meningkat dan perubhan level 0%, maka diketahui bahwa ada pengaruh keterampilan meronce terhadap motorik halus anak tunagrahita ringan kelas III di SDLB Bhakti Luhur Cabang Jember.