Pengaruh Media Papan Flanel Modifikasi Terhadap Kemampuan Menyusun Kalimat Pada Siswa Tunarungu Kelas X di SMALB BCD YPAC Jember - Alysa Amadea Isroso; Asrorul Mais (Program Studi Pendidikan Luar Biasa IKIP PGRI Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh,media papan flanel modifikasi terhadap kemampuan menyusun kalimat pada siswa tunarungu,di SMALB BCD YPAC Jember. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan, menggunakan metode eksperimen Single Subject Research (SSR). ,Penelitian ini dilaksanakan selama 3 minggu dengan tahapan minggu pertama baseline, minggu kedua serta ketiga intervensi. Subjek penelitian adalah siswa tunarungu ringan kelas x dengan inisial ZD. Pada saat penelitian berlangsung metode pengumpulan data yang digunakan adalh observasi, tes praktik, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada fase baseline ZD memperoleh skor presentase yaitu 35%, 50%, 30%, 30%, dan 50%. Setelah memasuki intervensi siswa mengalami peningkatan dengan perolehan skor tertinggi yaitu 95% pada sesi ke 15. Dari hasil penelitian dapat dikatakan bahwa media papan flanel,modifikasi berpengaruh terhadap kemampuan menyusun kalimat pada siswa tunarungu di SMALB BCD YPAC Jember.