Peningkatan Minat Belajar Di Masa Pandemi Melalui Video Based Learning Pada Siswa Tunarungu Kelas VI Di SDLB B Pada Masa Pandemi - Bibit Sofianah, M.Pd (Program Studi Pendidikan Luar Biasa IKIP PGRI Jember, 2021)
Di tengah masa pandemi covid-19, pemerintah menganjurkan agar masyarakat tetap berada di rumah, agar masyarakat tidak tertular virus mematikan ini. Dampak pandemi berpengaruh pada semua sektor penting, tak luput di bidang pendidikan ikut terdampak. Bagi dunia persekolahan anjuran ini tentu sangat berdampak pada pembelajaran yang biasanya dilakukan dengan tatap muka di kelas. Interaksi guru dan siswa di kelas sudah tidak aktif lagi. Sistem Pembelajaran Daring Luring diterapkan. Luring adalah sistem luar jaringan yang menghubungkan guru dan siswa atau orang tua siswa secara singkat. Teknis ini bisa dilakukan guru berkunjung ke rumah siswa untuk membimbing siswa belajar, mengantarkan dan mengambil hasil tugas, dengan menerapkan protokol kesehatan dalam kurun waktu yang singkat. Dalam Pembelajaran luring guru memberikan catatan, bahan ajar dan tugas, sehingga siswa merasa jenuh monoton, bosan, yang menimbulkan motivasi belajar siswa semkin menurun, di sisi lain juga karena dianjurkan untuk di rumah saja. Video pembelajaran Tematik yang memuat pelajaran IPA, PKn, dan SBdP. Ketercapain materi yang disampaikan guru dapat dilihat pada saat pembelajaran berlangsung. Melalui feed back siswa secara individu, penilaian pengetahuan dan ketrampilan di akhir pelajaran. Didukung pula dengan faktor media yang sesuai dengan materi terutama bagi siswa tunarungu yang mengandalkan kemampuan berfikir, modalitas visual dan sisa pendengaran. Pola pendukung dengan melibatkan video based learning sebagai media pembelajaran Tematik, berdasarkan penyajian data observasi dan wawancara, memperoleh hasil yang diinginkan, yakni media video tematik dapat meningkatkan minat belajar siswa Tunarungu siswa tidak merasa jenuh dan bosan pada situasi belajar tertentu. Sehingga siswa tunarungu mendapatkan pengalaman belajar yang baru terutama saat belajar di rumah di masa pandemi