Efektivitas Pendampingan Pemanfaatan Aplikasi Braille Converter Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru SLB Dalam Pengalihaksaraan Simbol Musik Ke Simbol Braille - Arsy Anggrellangi; Subagya Subagya; Erma Kumala Sari; Priyono priyono; Munawir Yusuf; Ravik Karsidi (Program Studi Pendidikan Luar Biasa IKIP PGRI Jember, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui efektivitas pendampingan pemanfaatan aplikasi Braille converter untuk meningkatkan kompetensi guru SLB dalam pengalihaksaraan simbol musik ke simbol braille. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan menggunakan One-Group Pretest Posttest Design. Subjek pada penelitian ini adalah guru SLB tunanetra YAAT Klaten dengan teknik sampel tertuju. Pengumpulan data dengan instrumen tes evaluasi diri. Uji validitas instrumen menggunakan validitas isi, dan uji reliabilitas instrumen menggunakan teknik test-retest. Analisa data menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test diperoleh hasil Zhitung: -4.111 dengan Asymp. Sig. (2-tailed): 0.0. Maka, dapat disimpulkan bahwa pendampingan pemanfaatan aplikasi braille converter efektif untuk meningkatkan kompetensi guru SLB dalam pengalihaksaraan simbol musik ke simbol braille.