Pengaruh Permainan Outbound Terhadap Kemampuan Orientasi Mobilitas Pada Siswa Tunanetra di SLB-A TPA Jember - Lailil Aflahkul Yaum; Reni Prima Wardani (Program Studi Pendidikan Luar Biasa IKIP PGRI Jember, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan outbound terhadap kemampuan orientasi mobilitas pada siswa tunanetra di SLB-A TPA Jember. Penelitian ini menggunakan metode Single Subject Research (SSR) desain A-B. Subyek penelitian ini adalah siswa tunanetra yang berinisial PD. Penelitian dilakukan sebanyak 10 sesi yang dilakukan pada fase baseline (A) dengan hasil 54%, 54%, 54%, 58%, 62%. Sedangkan pada fase intervensi (B) antara lain 66%, 70%, 75%, 75% dan 79%. Dari data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Maka diketahui bahwa ada pengaruh permain outbound terhadap kemampuan orientasi mobilitas pada siswa tunanetra di SLB-A TPA Jember.