DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI PEREKONOMIAN DAN ANALISIS KONVERGENSI ANTAR PROVINSI DI SUMATERA - Yeniwati Yeniwati (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Foreign Direct Investment (FDI), Transfer Payment dan Human Development index (HDI) terhadap pendapatan per kapita di Pulau Sumatera. Variabel-variabel tersebut digunakan untuk mengetahui apakah terjadi konvergensi di Pulau Sumatera. Dalam penelitian ini menggunakan data 10 provinsi yang ada di Pulau Sumatera tahun 2014 hingga 2019. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang dikeluarkan oleh lembaga Badan Pusat Statistik. Metode analisis dalam penelitian ini adalah regresi panel untuk memperkirakan dampak variabel dependen terhadap pendapatan kapita. Untuk menentukan konvergensi sigma menggunakan standard deviasi lag Pendapatan per kapita. Sementara untuk menentukan konvergensi beta digunakan Generalized Method Moment (GMM). Hasil penelitian ini menunjukkan Foreign Direct Investment (FDI), Transfer Payment dan Indeks Pembagunan Manusia (IPM) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan per kapita. Hasil konvergensi sigma menunjukkan Sumatera mengalami konvergensi sigma dari tahun 2014 hingga 2019. Hasil konvergensi beta menunjukkan Pulau Sumatera mengalami konvergensi beta dan mencapai konvergensi dalam waktu 13 tahun.