PENGARUH SUMBER NEKTAR DAN JENIS STUP TERHADAP PRODUKSI MADU TRIGONA ITAMA DI DESA SAIT BUTTU SARIBU PAMATANG SIDAMANIK KABUPATEN SIMALUNGUN - Nurrachmania, Meylida; Sihombing, Benteng H. (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sumber nektar dan jenis stup dan produksi madu tertinggi sebagai pengaruh perlakuan sumber nektar dan kelompok jenis stup terhadap produksi madu lebah Trigona itama di Desa Sait Buttu Kecamatan Pamatang Sidamanik Kabupaten Simalungun.Penelitian dilaksanakan dengan percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) di mana perlakuan adalah sumber nektar dan kelompoknya adalah jenis stup. Hasil analisis data menyimpulkan pada percobaan I, perlakuan sumber nektar dan jenis stup berpengaruh siknifikan terhadap produksi madu lebah Trigona itama. Pada percobaan II, perlakuan sumber nektar berpengaruh siknifikan tetapi jenis stup tidak berpengaruh siknifikan terhadap produksi madu lebah Trigona itama. Hasil rata-rata kedua percobaan menunjukkan bahwa perlakuan sumber nektar dan jenis stup berpengaruh siknifikan terhadap produksi madu lebah Trigona itama. Pada Percobaan I perlakuan sumber nektar yang menghasilkan produksi madu lebah Trigona itama tertinggi dihasilkan oleh perlakuan P1 (351,01 gram) dan jenis stup yang menghasilkan produksi madu lebah Trigona itama tertinggi dihasilkan oleh kelompok K3 (355,30 gram) dan pada percobaan II perlakuan sumber nektar yang menghasilkan produksi lebah Trigona itama dihasilkan oleh perlakuan P1 (426,29) gram dan jenis stup yang menghasilkan produksi madu lebah Trigona itama tertinggi adalah kelompok K3 (366,30 gram), serta Pada produksi gabungan perlakuan sumber nektar rata-rata yang menghasilkan produksi tehadap produksi madu lebah Trigona itama adalah perlakuan P1 (388,65 gram) dan jenis stup yang menghasilkan produksi tertinggi terhadap produksi madu lebah Trigona itama adalah K3 (360,80 gram ).