INVENTARISASI DAN KARAKTERISASI MELINJO (Gnetum gnemon) Di KOTA SOLOK - Suryani, Erma; Zulkarnain, Zulkarnain (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Tanaman melinjo (Gnetum gnemon) seluruh bagian tanamannya mempunyai manfaat, mulai dari batang, daun, bunga dan buahnya dapat dimanfaatkan oleh manusia. Untuk itu telah dilakukan penelitian untuk mengetahui keragaman genetik dari tanaman melinjo di Kota Solok dengan metoda survai, pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan syarat-syarat yang telah ditentukan yaitu tanaman yang telah berumur diatas 25 tahun , tumbuh baik dan berproduksi tinggi. Pohon terpilih diberi label diamati habitusnya, sifat morfologi pohon dan daun. Hasil survai telah didapatkan sebanyak 17 nomor aksesi terpilih di kecamatan Tanjung Harapan sedangkan pada kecamatan Lubuk Sikarah sebanyak 1 nomor aksesi terpilih. Yang ditanam didaerah datar dan pada tanah jenis Ultisol didapat 13 nomor serta pada tanah jenis Andosol sebanyak 5 nomor. Dengan bentuk tajuk pyramid , selinder dan Oval. Kata Kunci: Inventarisasi, Karakterisasi, Melinjo