PRODUKTIVITAS PENYARADAN KAYU DI HUTAN TANAMAN INDUSTRI PT. TOBA PULP LESTARI SEKTOR AEK NAULI, KABUPATEN SIMALUNGUN - Lubis, Rozalina; Nurrachmania, Meylida (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas penyaradan kayu di Hutan Tanaman Industri PT. Toba Pulp Lestari. Produktivitas penyaradan dihitung dengan cara mencatat waktu sarad dengan metode null-stop, jarak sarad dan volume kayu yang disarad dengan masing- masing ulangan sebanyak 30 rit. Adapun elemen kerja penyaradan adalah sebagai berikut berjalan kosong ke tempat kayu, memuat (meliputi persiapan memuat dan memuat kayu ke atas excavator), menyarad, membongkar kayu dan pengaturan kayu di TPn. Produktivitas penyaradan kayu dipengaruhi oleh jarak sarad, waktu kerja penyaradan, volume kayu yang disarad, keahlian operator, dan faktor topografi. Rata-rata produktivitas penyaradan kayu menggunakan Excavator Hitachi Zaxis 110 mf dengan bantuan Ponton Darat yaitu sebesar 16,128 m3hm/jam.