COVID-19 DAN EKSPEKTASI EKONOMI DALAM TATANAN BERKEHIDUPAN BARU (NEW-NORMAL): EVALUASI DAN KEBIJAKAN EKONOMI DI PROPINSI SUMATERA BARAT - Muharja, Fajri; Andrianus, Fery (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Penurunan aktifitas ekonomi terdampak wabah Covid 19 memiliki ciri berbeda dengan krisis ekonomi yang dialami pada tahun 1998 dan 2008. Dampak yang terjadi akibat Covid 19 adalah penurunan tajam terhadap aktifitas ekonomi yang membutuhkan interaksi secara fisik. Secara langsung pandemic mengganggu sisi produksi dan pengeluaran masyarakat. Kajian ini bertujuan mengevaluasi dan merekomendasikan kebijakan ekonomi yang relevan dalam menghadapi tatanan kehidupan baru (new-normal) pandemi Covid 19 di Sumatera Barat. Dengan Menggunakan realisasi perekonomian tahun 2019 dan triwulan I-2020 sebagai basis analisis data pre-pandemi dan kondisi saat triwulan II-2020 sebagai kondisi saat terdampak. Kajian ini juga dilengkapi dengan persepsi 45 ekonom Sumatera Barat dalam mengekpektasi aktifitas ekonomi, daya beli dan kepercayaan dunia usaha dalam tatanan kehidupan baru (new-normal) dalam 3 (tiga), 6 (enam) dan tahun 2020 dengan metode analisis deskrif. Temuan utama kajian ini adalah Sumatera Barat terdampak Covid tidak terlalu besar jika dibandingkan dengan daerah lain. Namun dalam periode new normal, ekspektasi diberikan cukup tinggi terhadap perbaikan ekonomi pada periode new normal. Kata Kunci: Covid-19, Ekspektasi Ekonomi, New-Normal