ETIKA POLITIK DALAM ISLAM (KONSTRUKSI DAN PERSFEKTIF) - Dewi Dahlan (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Etika dalam Islam dipandang sebagai bagian dari ibadah sehingga harus dilakukan berdasarkan prinsip-prinsip ibadah. Ada dua alasan pentingnya etika dalam islam. Pertama politik dipandang sebagai bagian dari ibadah sehingga harus dilakukan berdasarkan prinsip-prinsip ibadah. Misalnya dalam berpolitik harus diniatka LillahiTa’ala. Kedua, etika politik diandang sangat perlu dalam islam karena politik itu berkenaan dengan prinsip islam dalam pengelolaan masyarakat. Berpolitik sering menyangkut hubungan antar manusia, misalnya saling menghormati, menghargai, saling menghargai hak orang lain, saling menerima, dan tidak memaksakan pendapat sendiri. Itulah prinsip-prinsip hubungan antar manusia yang harus berlaku di dalam dunia politik.Kajian tentang hal ini belum merata diketahui oleh semua umat. Hal ini menjadi menarik, karena aturan tentang Etika (Etika Politik Islam) ini masih tetap dalam pembicaraan oleh pakar muslim. Tulisan ini mengemukakan bagaimana eksistensi etika berpolitik dalam pandangan islam. Untuk tulisan ini penulis melakukan penelitian kepada beberapa literature tentang politik secara umum mengenai Etika Politik Islam kemudian membandingkannya satu sama lain. Kemudian penulis melihat kepada prinsip-prinsip ajaran Islam secara umum dan dihubungkan kepada ajaran Islam tentang etika dengan segala ruang lingkupnya. Dari sini difahami bahwa etika politik islam merupakan kajian yang masih belum final dan berpeluang untuk terus menerus dikaji.