PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI JUS TOMAT DENGAN TERAPI RENDAM AIR HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH - Riamah Riamah; Carles Carles (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab kematian dini pada masyarakat di dunia dan semakin lama permasalahan tersebut semakin meningkat.Salah satu pengobatan tradisional yang bisa dilakukan untuk mengobati hipertensi adalahpemberian terapi rendaman kaki menggunakan air hangat dan konsumsi jus tomat.Terapi rendaman air hangat secara ilmiah mempunyai dampak fisiologis bagi tubuh.Pertama berdampak pada pembuluh darah dimana hangatnya air membuat sirkulasi darah menjadi lancar, yang kedua adalah faktor pembebanan di dalam air yang menguntungkan otot-otot ligament yang mempengaruhi sendi tubuh dan kandungan dalam buah tomat yang telah diketahui berperan menurunkan tekanan darah adalah likopen, bioflavonoid dan kalium.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi jus tomat dengan terapi rendam air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di Pelayanan Sosial Tresna Werdha Khusnul Khotimah Pekanbaru.Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 26 Juli sampai 01 Agustus 2020 dengan melibatkan 22 responden.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain quasy experiment dengan rancangan one group pre-test post test.Analisis yangdigunakan untuk melihat pengaruh terapi kombinasi jus tomat dengan terapi rendam air hangat terhadap penurunan tekanan darah dengan menggunakan uji hipotesa dependen T-Test. Diperoleh hasil nilai rata-rata tekanan darah sistolik sebelum 164,73 mmHg dan sesudah 156,77 mmHg sedangkan nilai rata-rata tekanan darah diastolik sebelum 106,73 mmHg dan sesudah 97,86 mmHg. Hasil uji dependent T-Test di dapatkan p value sistolik 0,000 dan diastolik 0,000 p value < 0.05.Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian kombinasi jus tomat dengan terapi rendam air hangat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di Pelayanan Tresna Werdha Khusnul Khotimah Pekanbaru.Di harapkan kepada lansia atau penderita hipertensi dapat melakukan pemberian terapi kombinasi jus tomat dengan terapi rendam air hangat terhadap penurunan tekanan darah yang merupakan salah satu alternatif mengurangi tekanan darah. Kata Kunci : Hipertensi, Tomat, Terapi Air Hangat, Tekanan darah