PENGARUH MOTIVASI EKSTRINSIK, INTRINSIK, DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PRESTASI KERJA GURU SMA DI BATAM - Indrayani Indrayani (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Sumber daya manusia merupakan komponen yang sangat penting dalam keberlanjutan kegiatan operasional organisasi di perusahaan swasta maupun pemerintahan. Semakin tinggi kualitas sumber daya manusia yang dimiliki, maka akan semakin besar pula keberhasilan dalam mengelola organisasi. Motivasi ekstrinsik, instinsik, dan kecerdasan emosional merupakan beberapa faktor yang mempengaruhi prestasi kerja. Kepedulian sekolah akan prestasi guru dapat dilakukan dengan meberikan motivasi berupa menciptakan suasana kerja yang kondusif, memberikan penghargaan kepada guru yang berprestasi dan menanamkan nilai positif bagi guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui pengaruh secara serempak dan parsial motivasi ekstrinsik, instrinsik dan kecerdasan emosional terhadap prestasi Guru SMA di Batam. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS. Hasil penelitian menunjukkan motivasi ekstrinsik, instrinsik dan kecerdasan emosional berpengaruh secara simultant dan parsial terhadap prestasi kerja.Kata Kunci: Motivasi Ekstrinsik, Motivasi Instrinsik, Kecerdasan Emosional dan Prestasi Kerja