PENGARUH PANDEMI COVID-19 TERHADAP DAMPAK IMPLEMENTASI EKONOMI DIGITAL PADA UMKM - Rahmad Rahmadan; Indrawari Indrawari; Endrizal Ridwan (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Implementasi Ekonomi digital sebagai dampak dari revolusi industri 4.0 dan Pandemi Covid-19 yang terjadi memberikan peluang dan tantangan pada sektor ekonomi. UMKM merupakan salahsatu yang harus diperhatikan karena murupakan salah satu pilar perekonomian Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pandemi Covid-19 terhadap dampak implementasi ekonomi digital pada UMKM. Apakah implementasi ekonomi digital pada UMKM dapat menjadi salah satu alternatif untuk menghadapi kondisi tersebut? Implementasi Ekonomi Digital pada penelitian ini berupa pemanfaatan TIK dalam bentuk Digital Capital yang merupakan akumulasi pemanfaatan kopetensi digital dengan teknologi digital. Penelitian ini difokuskan kepada UMKM pada sektor kuliner di kota Padang yang telah beroperasi sebelum Covid-19 melanda Indonesia dan menjadikan minuman olahan kopi sebagai produk utamanya. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan Software StataMP 15. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa implementasi ekonomi digital berupa pemanfaatan TIK dalam bentuk Digital Capital berpengaruh signifikan terhadap pendapatan UMKM serta tidak terpengaruh oleh pandemic Covid-19 yang terjadi.