MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL LACAK KATA DI KELAS X MIPA 2 SMA NEGERI 7 PADANG - Daswita Daswita (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Penelitian tindakan ini dilakukan untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan model lacak kata dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SMA N 7 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk memecahkan masalah pembelajaran di sekolah. Subjek penelitian adalah siswa kelas X IPA 2 SMA N 7 Padang pada semester genap tahun pelajaran 2019/2020. Ada tiga siklus dalam penelitian ini, Setiap siklus dilakukan dalam empat tahapan kegiatan, yakni : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan pemantulan. Analisis tiap siklus didasarkan pada hasil tes untuk melihat kemampuan kognitif dan hasil pengamatan untuk mengetahui sikap dan minat siswa. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model lacak kata dapat meningkatkan hasil belajar dan minat siswa. Hal ini terlihat dari kecendrungan peningkatan hasil belajar dan minat siswa setiap siklus.Kata kunci : minat belajat, lacak kata, mata pelajaran Bahasa Indonesia