PENGEMBANGAN BAHAN AJAR VIRTUAL LEARNING MODEL PADA MATA KULIAH HAMA DAN PENYAKIT HUTAN DI FAKULTAS KEHUTANAN - Widya, Nurul; Fadhlya Adri, Rantih (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahanajar dengan menggunakan aplikasi Flipbook maker berbasis web untuk menunjang proses dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Hama dan Penyakit Hutan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi yang semakin pesat, tuntutan akan efisiensi semakin meningkat, serta pengaruh modernisasi di dunia pendidikan. Metode penelitian dilakukan adalah dengan metode Research and Development (R&D). Penelitian ini diawali dengan menyiapkan bahan ajar yang sebelumnya digunakan, mencari bahan ajar lain dari berbagai referensi terbaru, mengolaborasikan bahan ajar yang lama dengan bahan ajar yang baru, merevieu bahan ajar yang telah disusun, dan menyempurnakan bahan ajar menjadi sebuah e-book. Adapun luaran pada penelitian ini adalah tersedianya e-book pada mata kuliah Hama dan Penyakit Hutan. Kata kunci:Flipbook maker, Virtual Model Learning, Hama dan Penyakit Hutan, e-book, Teknologi Pendidikan