EKSPLORASI DAN KARAKTERISTIK MORFOLOGI TANAMAN GAMBIR LIAR (Uncaria gambir Roxb.) PADA LAHAN GAMBUT DATARAN RENDAH DI KOTA PEKANBARU - Novita Hera; Rizki Aprelia; Ahmad Taufik Aminuddin (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2020)
Abstrak : Tanaman gambir (Uncaria gambir Roxb.) merupakan tanaman perdu dari family Rubiaceae dengan nilai ekonomi tinggi. Tanaman ini memiliki potensi dan peluang budidaya karena banyak tumbuh liar diwilayah Riau. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan lokasi tanaman, mengidentifikasi karakteristik morfologi dan menentukan penggolongan tipe tanaman gambir Pekanbaru. Penelitian eksplorasi dan karakterisasi ini dilaksanakan dari Oktober sampai November 2019 pada enam kecamatan di Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah metode survei, dengan pengambilan sampel secara sengaja (Purposive Sampling). Parameter yang diamati meliputi bagian daun, cabang, bunga dan buah. Hasil penelitian menunjukan bahwa keberadaan tanaman gambir tersebar pada empat kecamatan. Karakteristik morfologi menunjukkan tidak terdapat perbedaan karakteristik antar tanaman pada tipe yang sama di setiap kecamatan. Analisis pada penggolongan tipe menunjukkan terdapat tipe Cubadak dengan persentase kemiripan 69% yang ditemukan pada 11 titik sampel dan tipe Udang dengan persentase kemiripan 84,6% yang ditemukan pada 1 titik sampel. Tipe tanaman gambir yang memiliki potensi tertinggi untuk pengembangan lahan budidaya di wilayah Pekanbaru adalah tipe Cubadak. Kata Kunci : Ekzplorasi, Karakterisasi, Morfologi, Gambir, Lahan Gambut