PENGARUH REBUSAN DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA L) TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II DI NAGARI PEMATANG PANJANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIJUNJUNG - Febriyanti, Febriyanti; Yolanda, Yola (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2020)
DiabetesMellitus(DM)merupakanpenyakitkelainanmetabolismeyangdisebabkanoleh kurangnya hormon insulin,yang ditandaidengan kadargula darah melebihibatas normalatau hiperglikemia, Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit yang mengalami peningkatan dari tahun ketahun. Tercatat di dunia tahun 2017 sebesar 8,8 % dan diperkirakan pada tahun 2045 sebanyak 9,9 %. Penderita diabetes militus pada saat ini di Indonesia menempati peringkat enam terbanyak setelah Cina, India, USA, Brazildan Mexico. Di Indonesia sendiri penderita diabetes mellitus pada tahun 2017 sebesar 8,9% (IDF, 2017).Tujuan penelitian iniuntukmenggetahuiPengaruh Rebusan Daun Sirsak (Annona Muricata L) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe IIDi Nagari Pematang Panjang Wilayah Kerja Puskesmas Sijunjung. JenispenelitianiniEksperimental dengan pendekatan One Group Pratest Postest Desingn.Populasiberjumlah 35dan sampelberjumlah 10pasien diabetes mellitusdengan teknikpengambilansampel secara Purposive Sampling.PenelitianinidilakukanbulanJuni - Desember 2018.Analisa data menggunakananalisa data univariatdan bivariat,analisa univariat menggambarkan untuk melihat kadar gula darah sebelum dan sesudah pemberian air rebusan daun sirsak,sedangkananalisisbivariat untuk melihat pengaruh denganmenggunakanujipaired samples t test. Hasilpenelitian inididapatkankadar glukosa darah sebelum diberikan Daun Sirsak rata-rata adalah 431,20mg/dl dan sesudah diberikan daun sirsak rata-rata adalah 267.9 mg/dl.Darihasiluji statistikdiperolehp=0,000 (p < 0,05), artinya terdapat pengaruh kadar glukosa darah sebelum dan sesudah diberikan air rebusan daun sirsak.Untuk itu,diharapkankepada petugasPuskesmasuntuk meningkatkan program penyuluhan tentang pemberian terapi secara non farmakologis dalam pengontrolan DM. KataKunci :Diabetes Militus; Kadar Gula Darah; Daun Sirsak