PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP CSR DISCLOSURE PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN DAN PERTAMBANGAN DI BEI - Riri Winalza; Mohamad Fany Alfarisi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik perusahaan terhadap CSR disclosure pada perusahaan sektor pertanian dan pertambangan di Bursa Efek Indonesia periode 2015 sampai 2018. Variabel independen pada penelitian ini antara lain ukuran perusahaan, umur perusahaan, kepemilikan pemerintah dan profitabilitas perusahaan, sedangkan CSR disclosure dijadikan sebagai variabel dependen. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling sehingga didapatkan 60 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel, dimana hasil yang diperoleh yaitu ukuran perusahaan, umur perusahaan dan kepemilikan pemerintah memiliki pengaruh positif, sedangkan profitabilitas tidak memiliki pengaruh positif terhadap CSR disclosure. Kata Kunci : CSR disclosure, ukuran perusahaan, umur perusahaan, kepemilikan pemerintah, profitabilitas