FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGEMBANGAN KAMPUNG SARIBU RUMAH GONJONG - Yuliani, Rozi; Abdi, Moch (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Kampung Sarugo merupakan salah satu kampung yang berada di Jorong Sungai Dadok Koto tinggi Kabupaten Lima Puluh Kota yang termasuk dalam kategori embrio. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui faktor pendorong pengembangan kampung saribu rumah gonjong, (2) mengetahui faktor penghambat pengembangan kampung saribu rumah gonjong. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus (case study) yang dilaksanakan dari bulan Juni hingga November 2020. Subjek penelitian adalah perangkat nagari kampuang wisata sarugo, kelompok sadar wisata dan masyarakat penggiat wisata yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data adalah focus grop discussion (FGD), wawancara dan observasi ke lapangan, dan teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik interaktif Miles & Hubberman (2014:20) yaitu meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Dari hasil penelitian yang merupakan faktor pendorong pengembangan kampung Saribu Rumah Gonjong adalah kesadaran masyarakat yang cukup tinggi, atraksi alam dan budaya yang dimiliki, pelestarian tradisi dan kearifan lokal yang masih terjaga dengan baik. Sementara itu faktor penghambat pengembangan kampung Saribu Rumah Gonjong adalah belum terpenuhinya unsur atau komponen sebagai syarat sebuah objek wisata patut untuk dikunjungi oleh wisatawan, selain itu peran masyarakat perlu untuk terus ditingkatkan dalam rangka pengembangan kampung saribu rumah gonjong ini Kata Kunci : Kampung Wisata, Pengembangan