HUBUNGAN EFIKASI DIRI DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN MANAJEMEN DIRI PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI PUSKESMAS ANDALAS KOTA PADANG - Fitria Alisa; Lola Despitasari; Elitria Marta (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2020)
yaitu sebanyak 13.795 orang. Pasien DM Tipe II membutuhkan manajemen diri yang dapat dipengaruhi oleh faktor efikasi diri dan dukungan keluarga. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan efikasi diri dan dukungan keluarga dengan manajemen diri pada pasien diabetes Melitus Tipe II di Puskemas Andalas Kota Padang.Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analitik melalui pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalahseluruh pasien Diabetes Melitus Tipe II yang berobat di rawat jalan Puskesmas Andalas Padang sebanyak 277 orang. Sebanyak 73 sampel dengan menggunakan metode “accidental sampling”. Instrumen penelitian dengan menggunakan kuesioner SDSCA, DMSES, dan HDFSS. Analisa univariat ditampilkan pada tabel distribusi frekuensi dan bivariat dengan uji chi-square dengan kepercayaan 95%.Hasil penelitian menunjukkan lebih dari separoh (60.3%) responden dengan manajemen diri kurang baik, lebih dari separoh (53.4%) responden memiliki efikasi diri kurang baik, lebih dari separoh (69.9%) responden memiliki dukungan keluarga kurang baik. Terdapat hubungan efikasi diri dengan manajemen diri (P value = 0.017). Terdapat hubungan dukungan keluarga dengan manajemen diri pasien DM Tipe II Di Puskesmas Andalas Kota Padang (P value = 0.013).Kesimpulan dari hasil penelitian efikasi diri dan dukungan keluarga mempengaruhi manajemen diri. Disarankan kepada petugas kesehatan agar dapat pada saat pasien datang berobat memberikan motivasi kepada pasien untuk meningkatkan efikasi diri nya melakukan manajemen diri terhadap penyakitnya, dan memberikan motivasi kepada keluarga pasien bahwa pentingnya dukungan keluarga bagi penderita DM Tipe 2 menghadapi penyakitnya. Kata kunci : Efikasi Diri; Dukungan Keluarga; Manajemen Diri