PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG NILAI-NILAI KARAKTER-CERDAS DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FILM - Fitria Ariani (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2020)
Kegemaran generasi milenial dalam memanfaatkan digital saat ini, mendorong pendidik perlu melakukan inovasi media pembelajaran salah satunya dengan menggunakan media film. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektifan penggunaan media film dalam peningkatan pemahaman siswa tentang nilai-nilai karakter-cerdas jika dibandingkan dengan menggunakan metode ceramah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian quasi eksperimen, menggunakan model pretest-posttest control group desain. Dari pelaksanaan penelitian, diketahui bahwa pemahaman siswa kelas kontrol berada pada kategori sedang dan pada kelas eksperimen yang diberikan perlakuan berupa pemutaran film, pemahaman siswa terhadap nilai-nilai karakter-cerdas berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan media film dapat dijadikan alternatif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai-nilai karakter cerdas. Kata Kunci : Nilai, Karakter, Cerdas