ANALISIS KESENJANGAN KETERAMPILAN PADA SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN DI KOTA PAYAKUMBUH - Hafiza Hafiza; Sofyardi Sofyardi; Elfindri Elfindri (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kesenjangan keterampilan yang ada di masyarakat, khususnya pada sektor industripengolahan di Kota Payakumbuh.Menggunakan metode kualitatif dan kualitatif dengan membandingkan penawaran keterampilan di masyarakat dan permintaan keterampilan dari sektor industri. Perbandingan ini disajikan dalam bentuk diagram Venn dan kurva radar. Penawaran keterampilan berdasarkan data yang berasal dari hasil respondensi dari pencari kerja yang terdaftar di Dinas Ketenagakerjaan, kejuruan yang ada di sekolah menengah kejuruan, dan daftar pelatihan keterampilan yang pernah diberikan oleh Balai Latihan Kerja.Sementara permintaan keterampilan berdasarkan hasil respondensi industri pengolahan, dan sektor industri andalan daerah.Kajian menunjukkan bidang-bidang yang permintaan yang tinggi adalah adalah Tata Boga, Pemasaran, Bengkel, Inovasi Produk Makanan, dan Manajemen Perkantoran.Sementara distribusi penyediaan keterampilan yang relatif besar adalah Keterampilan Las, Service Komputer, Microsoft Office, Tata Boga, dan Pemasaran.Keterampilan yang paling besar diperlukan oleh sektor industri adalah bidang pemasaran sebanyak 19,5%, kemudian tata boga dan inovasi produk makanan sebesar 14.69%. Kesenjangan keterampilan pemasaran dan tata boga relatif kecil yaitu berkisar 2%, sementara kesenjangan untuk keterampilan inovasi produk makanan 14.69%.Sisi permintaan belum sejalan dengan ketersediaan di masyarakat, sehingga perlu disinergikan penyediaan keterampilan dengan pemahaman tentang proses produksi dan perkembangan sistem bisnis yang ada. Kata kunci : keterampilan, penawaran keterampilan, permintaan keterampilan, analisis kesenjangan