EFEKTIFITAS PELATIHAN MANAJEMEN BUNDLE CARE HEALTHCARE ASSOCIATED INFECTIONS (HAIS) TERHADAP PENGETAHUAN PERAWAT DI RSI SITI RAHMAH PADANG - Nicen Suherlin (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2020)
ABSTRAK : Kejadian HAIs sebenarnya dapat dicegah bila tenaga kesehatan secara konsisten melaksanakan pencegahan HAIs dengan menerapkan bundle ISK, IAD, VAP, IDO yang dikenal dengan bundle care HAIs. Salah satu program Pencegahan Pengendalian Infeksi (PPI) adalah pendidikan dan pelatihan, melakukan pelatihan manajemen bundle care HAIs dapat menurunkan angka HAIs dirumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat efektifitas pelatihan manajemen bundle care HAIs terhadap pengetahuan perawat dalam menurunkan angka infeksi. Desain penelitian berupa Quasy Experimental Pre-Post Test With Control Group. Sampel berjumlah 80 orang perawat yang terdiri dari 40 responden yang merupakan kelompok intervensi dan 40 responden kelompok kontrol dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, modul pelatihan. Uji statistik yang digunakan yaitu uji Paired Sampel T Test. Hasil penelitian didapatkan terdapat perbedaan yang bermakna terhadap pengetahuan sesudah dilakukan pelatihan manajemen bundle care dengan nilai (p