EVALUASI PELAKSANAAN PENGARUSUTAMAAN GENDER PADA PROGRAM KAMPUNG KELUARGA BERENCANA KOTA BUKITTINGGI - Delia Annisa; Melinda Noer; Feri Andrianus (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisfaktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan pengarusutamaan gender pada kampung KB di Kota Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif.Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner berupa pertanyaan tertutup dan terbuka. Data yang diperoleh akan diolah dengan menggunakan metode SEM-PLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa belum optimalnya peran laki-laki dalam pemanfaatan pelayanan KB-pria, sehingga laki-laki dan perempuan belum dapat secara seimbang berpartisipasi serta memperoleh manfaat yang sama dari pelayanan KB dan kesehatan reproduksi. Secara keseluruhan akses, partisipasi, kontrol, dan manfaat merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi kesetaraan gender dikampung KB. Dalam hal upaya Pemerintah agar dapat meningkatkan kesetaraan gender dikampung KB adalah dengan mengembangkan program KB dan kesehatan reproduksi yang responsif gender, yaitu program yang perencanaan dan pelaksanaannya mampu memenuhi kebutuhan laki-laki dan perempuan secara seimbang. Kata Kunci :Pengarusutamaan gender, program keluarga berencana.