Efektivitas Upaya Pemberdayaan dan Perlindungan Industri Kreatif, Koperasi, dan Usaha Kecil di Daerah Istimewa Yogyakarta - Matheus Gratiano Mali (Social and Political Science Faculty - Universitas Tidar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta dalam melakukan Pemberdayaan dan Perlindungan terhadap pelaku Industri Kreatif, Koperasi, Dan Usaha Kecil Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, pengumpulan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan analisis dokumen. Penelitian dilakukan pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan DIY, Dinas Koperasi dan UMKM DIY serta pelaku Industri Kreatif dan Usaha Kecil di Kabupaten Sleman, Bantul, Kulon Progo, Gunung Kidul dan Kota Yogyakarta. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu dengan cara reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa masih perlunya perhatian pemerintah untuk melakukanPemberdayaan Dan Perlindungan Industri Kreatif, Koperasi, Dan Usaha Kecil Di Daerah Istimewa Yogyakarta khususnya terkait persoalan dasar IKM dalam menghadapi berbagai hambatan dan kendala, baik yang bersifat internal maupun eksternal yakni dalam hal produksi dan pengolahan, pemasaran, sumber daya manusia, desain, dan teknologi, permodalan, serta iklim usaha.