Sistem Informasi Layanan Bimbingan Belajar Berbasis Web (Studi Kasus : Bimbel Nabila) - Abdul Hafid Alaudin; Andy Prasetyo Utomo; Supriyono Supriyono (Universitas Muria Kudus, 2021)
Lembaga bimbingan belajar non formal di Kota Kudus sudah sangat banyak, salah satunya pada lembaga bimbingan belajar Nabila. Lembaga bimbingan belajar ini dikelola secara pribadi oleh Bapak Bijanto S.Pd yang berdiri sejak tanggal 20 Mei 2009. Lokasi dari Bimbel Nabila sendiri berada di Jl. Suryo kusumo No.1 (Depan Pasar Brayung) Desa Kesambi Kecamatan, Mejobo Kabupaten Kudus. Metode yang diterapkan pada bimbel nabila adalah metode tatap muka dengan pengkategorian bimbel secara kelompok terdiri dari 1 guru pengajar (tentor) dan kelompok belajar yang beranggotakan maksimal 12 orang siswa / siswi dan secara privat. Kendala yang ada pada bimbel Nabila antara lain: pendaftaranya masih bersifat secara langsung, penjadwalan sering terjadi permasalahan, metode pembelajaranya masih menggunakan media tatap muka, hambatan dalam pembelajaran secara tatap muka antara lain: dalam penyampaian materi, belum semua siswa memahami materi yang di sampaikan tutor, Dalam evaluasi materi juga masih belum efektif, Dalam pembahasan pekerjaan rumah siswa masih belum efektif. Berdasarkan masalah pada lembaga pendidikan non-formal Nabila maka diterapkan “Sistem Informasi Layanan Bimbingan Belajar Berbasis Web (Studi Kasus Bimbel Nabila)” dengan tujuan untuk mempermudah guru dan siswa dalam kegiatan belajar mengajar.