Analisa Profit Dan Loss Pada Sistem Manajemen Aset Dengan Menggunakan Algoritma Multiple Linear Regression - Syafrial Fachri Pane; Chandra Kirana Poetra; Rd. Nuraini Siti Fatonah (Universitas Muria Kudus, 2021)
Analisa profit dan loss merupakan hal yang dibutuhkan oleh setiap perusahaan dalam menjalankan bisnis yang dijalankannya. Tanpa adanya proses analisa, perusahaan tidak akan bisa memprediksi berapa keuntungan yang didapat. Oleh karena itulah dibuat suatu sistem analisa profit dan loss pada aset yang dimiliki oleh perusahaan yang nantinya akan memberikan gambaran berupa proyeksi keuntungan pada perusahaan Proses analisa profit ini dilakukan dengan menggunakan data laporan penjualan tahunan dari perusahaan yang nantinya akan di proses dengan metode multiple linear regression. Metode multiple linear regression ini merupakan metode yang sudah teruji dan sering dipakai untuk menganalisis data yang memiliki hubungan satu sama lain.Dalam penerapan metode multiple linear regression, berdasarkan data penjualan perusahaan yang digunakan, dapat disimpulkan bahwa penjualan perusahaan akan untung sebesar 2025.628 atau apabila dibilangkan menjadi dua milliar dua puluh lima juta enam ratus dua puluh delapan ribu rupiah apabila perusahaan mampu memproduksi (X1) barang dalam jumlah dua puluh lima ton dan menjual barang itu tiap ton nya dalam harga(X2) tiga puluh juta.