Sistem Informasi Permohonan Pengajuan Bantuan Bibit Perkebunan Pada Dinas Pertanian Dan Pangan Kabupaten Kudus - Syafira Indah Purnama Sari; Fajar Nugraha; Andy Prasetyo Utomo (Universitas Muria Kudus, 2020)
Salah satu program kegiatan yang dilaksankan oleh Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kudus adalah program kegiatan pengajuan bantuan bibit perkebunan yang ditujukan untuk kelompok tani yang diberikan oleh pemerintah. Bantuan bibit tersebut dapat dimanfaatkan untuk membantu petani dalam meningkatkan perekonomian petani. Dalam proses pengajuan bantuan bibit perkebunan, penyebaran informasi yang digunakan masih dilakukan secara konvensional dengan memberikan pengumuman di dinas, hal ini menjadi hambatan bagi petani untuk mencari informasi tentang bantuan bibit perkebunan yang ada di kudus, petani harus datang ke kantor Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kudus untuk mendapatkan informasi terkait dengan bantuan bibit yang tersedia. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Model Waterfall dan perancangannnnya menggunakan UML (Unified Modelling Languange). Hasil akhir pada penelitian ini adalah Sistem informasi pengajuan bantuan bibit perkebunan pada Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kudus.