Penerapan Metode Rapid Application Development (RAD) Dalam Pengembangan Sistem Informasi Data Toko - Yahya Dwi Wijaya (Universitas Muria Kudus, 2020)
Sistem informasi menjadi solusi dalam membantu pekerjaan sehari hari. Pemanfaatan sistem informasi bisa membuat pekerjaan lebih terperinci dan sebagai tempat unutk menyimpan maupun mengolah data. Sistem informasi mampu membantu menjalankan proses bisnis pada usaha. Toko Berkah adalah toko yang menjual kebutuhan sehari hari. Toko merupakan salah satu retail tradisional selain warung dan pedagang lima. Toko berkah dalam proses bisnisnya belum mepunyai sistem pengelolaan data toko. Dalam penerapan sistem informasi pada Toko Berkah terdapat hak akses atau level user yang berbeda, level user yang diinginkan dibedakan menjadi 3 yaitu admin, karyawan dan pemilik. User admin memiliki fasilitas bisa akses sistem, update data, membuat data dan menghapus data. User karyawan memiliki fasilitas untuk akses dan menambah data saja. Sedangkan user pemilik hanya untuk melihat data saja yang dilakukan untuk mencetak dokumen. Dalam penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Alasan penggunaaan metode RAD adalah dalam tahapan pembuatan sistem informasi hanya membutuhkan waktu yang singkat. Pengembangan sistem informasi pada Toko Berkah bertujuan untuk menghadirkan sistem informasi kepada toko berkah untuk pengolahan data toko dan bentuk pengamanan data agar tidak diakses oleh sembarang orang.