Hubungan Penggunaan Gigi Tiruan dengan Kualitas Hidup Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Batu Aji - Isna Aglusi Badri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2021)
Masalah kesehatan gigi dan mulut yang sering terjadi pada manula adalah terjadinya peningkatan karies gigi penyakit periodontal, yang merupakan penyebab utama kehilangan gigi untuk manula di Indonesia. Penggunaan gigi tiruan akan meningkatkan kualitas hidup dan mengembalikan kondisi rasa nyeri pada otot masseter, sendi temporomandibula atau otot regio temporalis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan gigi tiruan dengan kualitas hidup pada lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Batu Aji Kota Batam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, pengambilan sampel menggunakan non probability sampling secara purposive sampling, yaitu pada wilayah kerja Puskesmas Batu Aji Kota Batam, lansia berusia 60 tahun ke atas yang menggunakan dan tidak menggunakan gigi tiruan, sehingga diperoleh sampel sebanyak 67 lansia. Penentuan gigi tiruan menggunakan pemeriksaan langsung dan kualitas hidup yang yang menggunakan WHOQOL-BREF. Hasil analisis chi square menunjukkan ada hubungan antara penggunaan gigi tiruan dengan kualitas hidup pada lansia yang dilihat pada Nilai p = 0,029 < 0,05. Diharapkan lansia dapat memperoleh informasi penting tentang penggunaan gigi tiruan agar dapat terciptanya kualitas hidup pada lansia Kata kunci:lansia; penggunaan gigi tiruan; kualitas hidupTHE RELATIONSHIP OF THE USE OF DENTURES AND THE QUALITY OF LIFE OF THE ELDERLY AAT BATU AJI DISTRICT HEALTH CENTRE Abstract Dental and oral health problems that often occur in the elderly are the increase in periodontal disease dental caries, which is the main cause of tooth loss for the elderly in Indonesia. The use of dentures will improve the quality of life and restore painful conditions in the masseter muscles, temporomandibular joints or muscles of the temporalis region. This study was aimed to determine the relationship between the use of dentures and the quality of life in the elderly at Batu Aji District Health Centre, Batam City. This research was a descriptive analytic study with a cross sectional approach. Sampling used non-probability sampling by purposive sampling, The samples were elderly aged 60 years and over who use and do not use dentures, so that a sample of 67 elderly were obtained. Denture determination used direct examination and quality of life used WHOQOL-BREF. The results of the chi square analysis shows that there are a relationship between the use of dentures and the quality of life in the elderly, which was seen at p = 0.029 <0.05. It is hoped that the elderly can listen to important information about the use of dentures in order to create a quality of life in the elderly Keywords:elderly; use of dentures; quality of life