Stres dan Mekanisme Koping dalam Menghadapi Uji Kompetensi pada Mahasiswa D3 Keperawatan di Fakultas Kesehatan Universitas Samawa - Endang Setiawaty; Nila Yuliana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2021)
Uji kompetensi merupakan salah satu tekanan akademik yang harus dilewati mahasiswa semester akhir. Proses yang dialami mahasiswa dalam menghadapi uji kompetensi membuat mahasiswa rentan untuk mengalami stress. Mekanisme koping yang digunakan mahasiswa sangat menentukan keberhasilan mahasiswa dalam menghadapi uji kompetensi. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran stress, tanda dan gejala stress, dan mekanisme koping dalam menghadapi uji kompetensi pada mahasiswa DIII Keperawatan Fakultas Kesehatan Universitas Samawa. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan naratif. Sampel penelitian adalah mahasiswa semester VI Program Studi DIII Keperawatan Fakultas Kesehatan Universitas Samawa. Teknik sampling secara purposive sampling dengan kriteria mahasiswa semester VI berjumlah 15 orang, dan partisipan yang mengalami stress dalam menghadapi uji kompetensi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif. Hasil menunjukkan gambaran stres karena factor internal yaitu motivasi rendah. Tanda dan gejala stress mahasiswa ditunjukkan seperti sulit makan, sulit tidur, dan konstipasi. Gangguan mental adanya rasa takut, cemas, gelisah, depresi, pusing, dan tidak semangat belajar. Sumber stress pada mahasiswa karena susah dalam mengatur waktu. Koping mahasiswa dalam menghadapi stress antara lain dengan cara share atau berdiskusi dengan teman atau keluarga, menghibur diri dilakukan dengan; shoping, jalan-jalan, main game, dan nonton film, mencari referensi belajar.selain itu juga berdoa, sholat dan sabar. Kata kunci: stress; mekanisme koping; uji kompetensi; mahasiswa DIII keperawatan; STRESS AND COOPING MECHANISM IN FACING COMPETENCY TEST IN D3 NURSING STUDENTS AT FACULTY OF HEALTH, UNIVERSITY OF SAMAWA ABSTRACT Nursing Competency Test is one of the academic pressures that must be passed by final semester students. The process experienced by students in facing competency tests makes students vulnerable to experiencing stress. The coping mechanism used by students will determine the success of students in facing the competency test. The purpose of the study was to determine the description of stress, signs and symptoms of stress, and coping mechanisms in the face of competency tests on Diploma Nursing students, Faculty of Health, Samawa University. The method used qualitative with a narrative approach. The research sample was the sixth semester students of the Diploma Nursing Study Program, Faculty of Health, Samawa University. The sampling technique was purposive sampling with the criteria of 15 semester VI students, and participants who experienced stress in facing the competency test. The data analysis technique used an interactive model. The results show a picture of stress due to internal factors, namely low motivation. Signs and symptoms of student stress are shown such as difficulty eating, difficulty sleeping, and constipation. Mental disorders are such as fear, anxiety, depression, dizziness, and lack of enthusiasm for learning. The stress cause is difficult to manage time. Student coping in dealing with stress, among others, by sharing or discussing with friends or family, entertaining themselves is done by; shopping, sightseeing, playing games, and watching movies, looking for learning references. Moreover.they do spiritual ritual, such as praying. Keywords: stress; coping mechanisms; competence test; diploma nursing students