Sikap Perawat Terhadap Pasien Menjelang Ajal Dan Sikap Terhadap Kematian - Mori Agustina Perangin-angin; Gallant Deva Nainggolan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2020)
Merawat pasien menjelang ajal merupakan pengalaman yang kurang menyenangkan bagi perawat karena bisa menimbulkan rasa takut, cemas, sedih dan frustasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara sikap perawat pasien menjelang ajal dan sikap terhadap kematian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan menggunakan tehnik convinence sampling kepada 95 perawat yang bekerja di Rumah Sakit Advent Bandung. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Oktober - November 2019. Untuk mengukur sikap perawat terhadap pasien menjelang ajal digunakan kuesioner Frommelt’s Attitude Toward Care of the Dying (FATCOD) scale. Sedangkan untuk mengukur sikap perawat terhadap kematian digunakan kuesioner Death Attittudes Profile-Revised (DAP-R). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar perawat memiliki sikap yang negatif terhadap pasien menjelang ajal (dying attitude) yaitu 83% dan 81.1% menunjukkan sikap yang negatif terhadap kematian (death attitude). Hasil uji-t dan uji-F menunjukkan bahwa unit kerja dan pelatihan paliatif mempunyai hubungan yang positif terhadap perawatan menjelang ajal dengan nilai sig< 0.05. Oleh karena itu penulis menyarankan agar perawat diberikan pelatihan tentang perawatan paliatif agar dapat meningkatkan sikap yang positif dalam merawat pasien menjelang ajal dan sikap terhadap kematian. Kata kunci: kematian; menjelang ajal; sikap perawatNURSE’S BEHAVIOR TOWARD DEATH AND DYING PATIENT ABSTRACT Caring for a dying patient is an unpleasant experience because nurses can feel frightened, anxiety, sadness, and frustration. The purpose of this study was to determine the correlation between nurse’s behavior towards death and dying patient. Data collection was conducted from October - November 2019 to 95 nurses at Adven Hospital of Bandung using a convenience sampling technique and descriptive correlation method using Frommelt's Attitude toward Care of the Dying (FATCOD) scale and Death Attitudes Profile-Revised (DAP-R) questionnaire. The results of this study indicate that the majority (87.4 %) of nurses have a negative dying attitude, and 81.1 % of nurses have a negative death attitude. F-test and t-test show that the work unit and palliative training have a significant correlation (sig <0.05) to nurses’ dying attitude. Therefore the authors suggest that nurses need to take palliative training to enhance nurses' positive dying attitudes and death attitudes. Keyword: death; dying; nurse attitude