Efektifitas Pemberian Paket Belajar Kesehatan Reproduksi Terhadap Kesiapan Remaja Aisyiyah Menghadapi Masa Pubertas - Irma Fidora; Silvia Adi Putri; Ropika Ningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2020)
Masa remaja adalah masa terjadinya perubahan fisik dan mental yang dikenal dengan pubertas. Menarch merupakan salah satu tanda bahwa mereka sudah memasuki masa pubertas. Remaja yang tinggal di panti asuhan cenderung memiliki pengalaman yang berbeda ketika menghadapi masa pubertas terutama menjelang menarch dibandingkan remaja yang tinggal bersama orang tua. Informasi yang diperoleh mengenai pubertas terbatas. Perubahan pada masa pubertas bisa menyebabkan kecemasan dan ketakutan. Pemberian paket belajar kesehatan perlu sebagai upaya meningkatkan kesiapan remaja menghadapi masa pubertas. Panti Asuhan Aisyiyah Bukittinggi merupakan panti sosial dengan jumlah anak asuh yang terbanyak dan belum mendapatkan informasi mengenai kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian paket belajar kesehatan reproduksi terhadap kesiapan remaja menghadapi masa pubertas. Metode quasy experimental digunakan dengan pendekatan pre-test dan post-test. Pengumpulan data menggunakan kuesioner kesiapan menghadapi perubahan fisik dan psikologis serta menstruasi. Analisa bivariat menggunakan paired t test. Sampel terdiri dari 40 remaja putri. Hasil penelitian mendapatkan responden penelitian memiliki usia antara 9-13 tahun dengan rata-rata 10,8 tahun, 65% responden belum mendapatkan informasi mengenai kesehatan reproduksi, 67,5% responden belum siap menghadapi menstruasi. Kesiapan remaja meningkat seteleh diberikan paket belajar kesehatan reproduksi. Berdasarkan uji statistik pemberian paket belajar kesehatan reproduksi efektif alam meningkatkan kesiapan remaja putri dalam menghadapi masa pubertas. Kata kunci: kesehatan reproduksi; pubertas; remajaTHE EFFECTIVENESS OF PROVIDING REPRODUCTIVE HEALTH LEARNING PACKAGES ON THE READINESS OF AISYIYAH’S FEMALE ADOLESCENCES IN FACING PUBERTY ABSTRACT Adolescence is marked by physically and mentally change known as puberty. Menarche is a sign that female adolescent have facing the puberty. Adolescents who live in orphanages tend to have different experiences when facing puberty. The female adolescent had not got the comprehensive information about puberty. The changes in puberty would cause anxiety and fear. Providing reproductive health learning is necessary as an effort to increase adolescent readiness to face puberty. Aisyiyah Orphanage is a social institution with the largest number of foster children in the city of Bukittinggi, West Sumatera. Adolescents who live in these orphanege had not informed about reproductive health. The aim of this study was to determine the effectiveness of providing reproductive health learning on the readiness of adolescents to face puberty. This study used a quasy experimental method with pre-test and post-test approaches. The data were collected using a questionnaire designed to obtain data on the readiness of adolescents to face physical and psychological changes during puberty. Paired t-test used to determine how the effectiveness of the reproductive health learning on adolescent readiness to face puberty.This data was collected from 40 adolescent girl who lived in the Aisyiyah Orphanage in Bukittinggi. The results showed that respondents of the study had an age between 9-13 years with an average of 10.8 years, 65% of respondents has not received information about reproductive health, 67.5% of respondents are not ready to face menstruation. The readiness increased after being given reproductive health learning packages. Based on statistical tests, the provision of learning packages for reproductive health was effective in increasing the readiness of female adolescent in facing puberty. Keywords: reproductive health; puberty; adolescent