Pengaruh Relaksasi Lima Jari Terhadap Tekanan Darah Penderita Chronic Kidney Disease - Shindi Hapsari; Dewi Puspitasari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2021)
Penyakit Cronic Kidney Diseases (CKD) merupakan kondisi kegangguan fungsi ginjal yang progresif dan irreversible. Penanganan pasien CKD dilakukan hemodialisa, menimbulkan masalah tekanan darah tinggi. Perlakuan relaksasi terbimbing lima jari efektif dalam mengatasi hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi metode lima jari terhadap tekanan darah pada pasien CKD di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Ken Saras. Metode penelitian quasi experiment dengan one group pre and post test design without control group.Sampel 20 pasien dengan hemodialisa, dengan teknik random sampling dengan minimal size experiment. Perlakukan terapi relaksasi genggam lima jari diberikan selama 15 menit kemudian menggunakan Sphygmomanometer untuk mengukur tekanan darah responden. Analisis statistic yang digunakan yaitu uji dependen t-test pada taraf signifikansi 0.05. Hasil menunjukkan nilai p-value 0,00, ada pengaruh yang signifikan. Kesimpulan Ada pengaruh terapi relaksasi metode lima jari terhadap tekanan darah pada penderita CKD. Kata Kunci: relaksasi metode lima jari; tekanan darah; CKDTHE EFFECT OF FIVE FINGER RELAXATION ON BLOOD PRESSURE OF CHRONIC KIDNEY DISEASE PATIENTS ABSTRACT Chronic Kidney Diseases (CKD) is a progressive and irreversible condition of kidney function impairment. CKD patients are treated with hemodialysis, which causes high blood pressure problems. The five-finger guided relaxation treatment is effective in overcoming hypertension. The purpose of this study was to determine the effect of the five-finger method of relaxation therapy on blood pressure in CKD patients in the Hemodialysis Room of Ken Saras Hospital. The research method was quasi-experimental with one group pre and post-test design without a control group. A sample of 20 patients is on hemodialysis, using a random sampling technique with a minimum experiment size. The five-finger handheld relaxation therapy was given for 15 minutes and then used a sphygmomanometer to measure the respondent's blood pressure. The statistical analysis used is the t-test dependent test at a significance level of 0.05. The results of the statistical test dependent t-test p-value 0.00 (p-value <0.05) there is a significant effect. There is an effect of five finger relaxation therapy on systolic and diastolic blood pressure in patients with CKD. Keywords: five finger relaxation method; blood pressure; chronic kidney disease