Pengaruh Simulasi First Aid Kit Terhadap Peningkatan Skill Penanganan Cidera pada Siswa SMK 3 Blitar - Dewi Rachmawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2021)
Cedera adalah penyebab umum kematian dan kecacatan pada anak terutama usia <18 tahun. Tempat tersering terjadinya cedera salah satunya adalah disekolah. Berbagai aktivitas disekolah memungkinkan terjadinya cedera, karena itu diperlukan upaya untuk penanganan cedera di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh simulasi first aid kit terhadap peningkatan skill penanganan cidera pada Siswa SMK 3 Blitar. Desain penelitian adalah quasy- experimental dengan metode one group pretest-posttest design. Sampel yang digunakan berjumlah 42 orang dengan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen untuk mengukur keterampilan menggunakan lembar observasi dan di analisa menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata keterampilan sebelum intervensi adalah 53,64 dan setelah intervensi dengan nilai 71,83. Nilai signifikansi sebesar 0.000 yang menyatakan ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode simulasi untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam penggunaan first aid kits. Adanya peningkatan keterampilan ini karena peserta didik melakukan tindakan atau keterampilan yang dikondisikan mirip dengan keadaan yang sebenarnya sehingga kemampuan dalam mengingat materi atau keterampilan yang diberikan mencapai 90%. Petugas kesehatan sebagai pemberi pendidikan kesehatan dapat menggunakan metode simulasi sebagai upaya meningkatkan keterampilan untuk pencegahan masalah kesehatan. Kata kunci: simulasi; first aid kit; skillTHE EFFECT OF FIRST AID KIT SIMULATION ON INCREASING SKILL OF ITS USAGE FOR INJURY TREATMENT ON STUDENTS OF VOCATIONAL HIGH SCHOOL 3 OF BLITAR Abstract Injury is a common cause of death and disability in children, especially those aged <18 years. One of the most common places for injuries is school. Various activities at school allow the injury to occur; therefore efforts are needed to deal with injuries at school. The purpose of this study was to determine the effect of simulation first aid kits on the improvement of the skill of students of Vocational High School 3 of Blitar in injury treatment. The research design used was quasi-experimental with the one-group pretest-posttest design method. The sample used was 42 people who were taken with the Proportionate Stratified Random Sampling technique. The instruments for measuring skills used observational sheets. For data analysis used Paired sample t-test. The results showed the average score of skills before the intervention was 53.64, after intervention with the simulation method the value was 71.83. Based on the Paired sample t-test, it is obtained a significance value of 0.000 stated that there is an effect of Health Education with a simulation method to improve students' skills in using first aid kits. There is an increase in holding injury treatment because students take actions based on the actual situation so that the ability to remember the material or skills provided reaches 90%. Thus, health workers as health education providers can use the simulation method as an effort to improve skills for the prevention of health problems. Keyword: simulation; first aid kit; skill