Pengaruh Program Ambulasi Dini Terhadap Proses Penyembuhan Luka Pasien Post Operasi Di RSUD dr Adjidarmo Rangkasbitung - Rodi Widiantoro (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Karya Husada Semarang, 2020)
Luka dan nyeri akibat dari pembedahan membuat pasien tidak mau bergerak sehingga banyak luka operasi yang mengalami gangguan proses penyembuhan luka, untuk membantu dalam proses penyembuhan luka operasi dapat dilakukan teknik ambulasi. Ambulasi dini adalah salah satu faktor yang dapat mempengaruhi penyembuhan luka pasca Operasi serta dapat mengurangi risiko komplikasi. Tujuan untuk melihat pengaruh program ambulasi dini terhadap perubahan proses penyembuhan luka pada pasien paska operasi. Rancangan penelitian quasi-eksperimental dengan jumlah sampel 99 responden, 75 responden (kelompok intervensi) dan 24 responden (kelompok control), yang diambil secara purposive sampling technique. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan lembar observasi, kemudian dianalisis dengan uji regresi logistik ordinal. Hasil menunjukkan rata-rata usia 31 tahun (kontrol), 45 tahun (intervensi), jumlah pasien operasi pada laki-laki (58%), operasi mayor (78%), HB normal: (73,7%). Penyembuhan luka yang adekuat kelompok intervensi sebanyak 50 responden (66,7%) sedangkan pada kelompok kontrol sembuh dengan adekuat 6 responden (25%). Uji beda independen pasien ambulasi dini dengan proses penyembuhan luka post operasi nilai (p=0,000). Disimpulkan bahwa program ambulasi dini berpengaruh terhadap penyembuhan luka post operasi. Penelitian ini merekomendasikan penelitian lebih lanjut dan penggunaan latihan ini sebagai salah satu intervensi mandiri perawat dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien paska operasi. Kata kunci: ambulasi dini; proses penyembuhan luka; operasiINFLUENCE OF EARLY AMBULATION PROGRAM IN WOUND HEALING OF POST OPERATIVE PATIENTS IN RSUD dr. ADJIDARMO RANGKASBITUNG ABSTRACT The wounds and pain resulting from surgery make the patient unable to move so that many surgical wounds experience interference with the wound healing process, to assist in the healing process of surgical wounds an ambulation technique can be used. Early ambulation is one of the factors that can affect postoperative wound healing and can reduce the risk of complications. The aim of the sudy was to determine the effect of early ambulation programs in the wound healing process of postoperative patients. A quasy-experimental research design was used with a sample size of 99 respondents, 75 respondents (intervention group) and 24 respondents (control group), which were taken by purposive technique sampling. The data were collected through questionnaires and observation sheets, and then analyzed using ordinal logistic regression test. The results showed that the mean age was 31 years (control), 45 years (intervention), the number of male patients with surgery is 58%, major surgery is 78%, and normal HB is (73.7%). The adequate wound healing in the intervention group is 50 respondents (66.7%) while the control group healed adequately for 6 respondents (25%). Independent difference test of early ambulation patients with postoperative wound healing process value (p = 0.000). It was concluded that the early ambulation program had an effect on postoperative wound healing. This study recommends further research and the use of this exercise as one of the nurses' independent interventions in providing nursing care to postoperative patients.Keywords: early ambulation; wound healing process; of surgery